ナガノパープル 梱包中

ナガノパープルの 梱包作業中です。
ナガノパープルは 濃厚な強い甘さが 特徴の高級ぶどうです。
限定生産なので かなりお高い商品です。

ワインぶどうの景色

ワインぶどうは こんな形で作ります。
生食用とは 違い 低い仕立てで作ります。
このやり方は ワインぶどうの本場のヨーロッパも一緒です。
国産ワインもこれから需要が増えていくそうですね。

ぶどう畑の 潅水

ぶどう畑で 水を潅水しております。
地面にスプリンクラーを置いて 土壌に 水を与えます。
適正な水の量が より 良質なぶどうを作ります。

ぶどうの誘引の道具

現在 スイートファーム ぶどうの作業をしております。
こちらは 誘引する道具です。
手で握り テープを締めます。
値段は8000円ぐらい。
スタッフ 5名ほどで進めております。