知り合いの シャインマスカット農園

知り合いのぶどう農家さんの シャインマスカット園です。
管理がとてもよく いいぶどうを生産されます。
沢山の方々から 技術を教えてもらえる事が 助かります。
そしてお客様に還元できます。

ぶどうの粒を抜いてます

ぶどうの粒を 手やハサミで ぬいてます。
30粒〜35粒に 揃えていきます。
細かくて 根気のいる作業です。
いらない粒は 小さい、キズがある、形が悪い、向きが悪いものから 抜いていきます。

今年 作成した 小布施シャインマスカット園

こちらは 小布施のシャインマスカット園です。
まだ1年目なのでぶどうは とれません。
3年は かかります。
それまでは 苗木の世話と草刈りや土作りです。
時間がかかりますが 手入れをしっかりやってきたいです。

大人気のシャインマスカット

シャインマスカットは 国内とわず 海外でも大変好評なぶどうです。
皮ごと食べれて マスカットの風味と甘みが絶品です。
今は どこの売り場も欲しがるフルーツになっております。
作るのは ぶどうなので 手間がかなりかかります。